» » » Таратор

Таратор

Рецепт от , добавлен 20 октября 2013 в рубрику «Молочные супы»

Таратор
  • Вам потребуется :
  • Свежие огурцы - 4 шт.
  • Йогурт - 500 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Грецкие орехи - 100 гр.
  • Свежий укроп - 6 веточек
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - по вкусу

Рассчитано: порций ≈ 4, время ≈ 30 мин.,

Информация

Болгарская кухня совсем незамысловата. Все доступно, быстро и экономично. И вместе с тем очень вкусно и оригинально.
Находятся такие народные блюда, которые органично приживаются у любой хозяйки. Одним из таких рецептов является приготовление летнего охлажденного супа «таратор».

Этот своеобразный холодный суп требует минимум затрат времени и продуктов. Он так хорош в жаркий летний день, как и наша традиционная окрошка, но намного проще в приготовлении. Поэтому ему отдается особое предпочтение в болгарской кухне.

Итак, чтобы приготовить настоящий болгарский суп «таратор» нам, прежде всего, понадобится йогурт. Не забудьте проверить, чтобы он был свежим. Расчет продуктов будем делать на семью из четырех человек.

Йогурта нам нужно около полулитра.

Для любителей грецких орехов суп «таратор» настоящая находка. На его приготовление нужно взять полстакана уже очищенных грецких орехов.

Этот супчик оценят по достоинству и любители острых ощущений. Он насыщен интенсивным чесночным ароматом. А для создания вкуса потребуется 4 зубца чеснока. И не самых мелких.

Особый аромат этому блюду придадут свежие огурцы, которых нам понадобится не много не мало, а целых 4 штуки.

Еще нам понадобится 100 мл растительного масла. Тут можно проявить фантазию и использовать по желанию подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Каждое по отдельности обогатит блюдо своим особым привкусом.

И завершат наш набор продуктов несколько свежих веточек укропа (6-10, смотря насколько пушистые веточки) и соль.

А теперь приступим к самому приготовлению этого ароматного летнего супа.

Приготовление


1. Вначале подготовим саму основу супа «таратор». Весь йогурт перельем в отдельную посуду, в которой будем готовить суп. Венчиком аккуратно собьем его (желательно как можно круче). Если есть в вашем арсенале кухонной техники миксер, то можно доверить ему эту процедуру.
2. Хорошо вымытые и высушенные огурцы подвергаем обрезке по концам. Затем крошим все в тонкую и не очень крупную соломку. Слегка присыпаем все солью, чтобы дать соку возможность стечь.
3. Теперь приступаем к орехам и чесноку. Нам нужно взять половину всех орехов и растолочь их вместе с чесноком. Можно для этого использовать старый ручной способ – ступку с пестиком. А можно и прибегнуть к помощи измельчения блендером. Самое главное на этом этапе не доводить продукты до консистенции кашицы. Крупинки все-таки должны ощущаться.
4. Оставшиеся полстакана орехов просто рубим на мелкие кусочки. Можно воспользоваться просто ножом.
5. Не забываем про укроп. Его мы просто нарезаем мелко.
6. Теперь нам осталось только смешать все составные части нашего супа.
7. В посуду с взбитым йогуртом добавляем уже перемолотые чеснок и орехи. Всю массу хорошенько перемешиваем.
8. Огурцы и весь сок, который с них стек, перекладываем в общую массу.
9. Осталось добавить порубленную зелень укропа и оставшуюся ореховую крошку.
10. Тщательно перемешиваем и солим по своему усмотрению.
11. Если ваш суп получился слишком густой консистенции, то можно его немного разбавить кипяченой остуженной водой.
Ну, вот наш суп «таратор» уже готов. Болгары при сервировке стола к такому блюду подают посуду с колотым льдом для дополнительного охлаждения. Надеемся, что это простой, но вкусный рецепт супа займет достойное место в вашей поваренной книге. И вы не раз порадуете свою семью и своих гостей в летний знойный день его приготовлением.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления супа «таратор»:
• Свежие огурцы – четыре штуки (среднего размера).
• Йогурт классический – пол-литра (без вкусовых фруктовых добавок).
• Чеснок – 4 средних зубчика.
• Грецкие орехи (очищенные) – полстакана.
• Свежий укроп – 6 – 8 веточек.
• Масло растительное – 100 мл.
• Соль – по вашему вкусу.
Обсуждение рецепта
Это Таня Хожалова Таня Хожалова ‹ Гости
Ела такой суп в ресторане, когда впервые путешествовала по Болгарии, но к сожалению, у меня не получилось упросить официантку дать мне рецепт этого чудесного блюда. Поэтому я очень обрадовалась, когда нашла этот рецепт на Вашем сайте. Сегодня я попробовала приготовить такой суп, получается потрясающий вкус при простоте исполнения! Правда, я его готовила чуть-чуть по-другому. В рецепте приводится пропорция полстакана грецких орехов,но я вместо них добавила полный стакан молотого миндаля, получилось также очень вкусно, мои гости теперь выпрашивают у меня этот рецепт!))) Ещё советую после приготовления поставить суп на 20-30 минут в холодильник, так необычный вкус чеснока с йогуртов усилится и сама консистенция немного охладится. Вместо йогурта можно использовать и кефир, но суп получится пожиже. Советую приготовить это чудо, Вы не пожалеете, кстати, он также подходит и для худеющих,т.к содержит мало калорий!) Хотела спросить, может кто-нибудь знает, можно ли его есть в составе со вторым блюдом, или он идет как десерт?
06 ноября 2013 года   #1    /   
Войдите или зарегистрируйтесь
Забыли?
Нам интересно
Какую пищу вы предпочитаете?
На пару
Вареную
Жареную
Запеченную
Соблюдаю пост
Все опросы
Наша группа
Лучшее за месяц
Яндекс.Метрика

© 2013-2017 EedibleE.ru - Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на этом сайте, защищены законом об авторском праве.

Реклама партнеров:
Наверх