» » » Баранина с айвой

Баранина с айвой

Рецепт от , добавлен 04 ноября 2013 в рубрику «Мясные блюда»

Баранина с айвой
  • Вам потребуется :
  • Мякоть баранины - 500 гр.
  • Айва - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Белое сухое вино - 300 мл.
  • Специи - по вкусу

Рассчитано: порций ≈ 5, время ≈ 120 мин.,

Информация

Наше сегодняшнее блюдо можно отнести к азиатской кухне. Потому что будет задействовано мясо барашка. Это будет баранина с айвой, которую в идеале хорошо бы приготовить на открытом огне. Но мы с вами находимся на обычной кухне.  Поэтому обойдемся простой домашней привычной плитой.

Сначала поговорим о главном ингредиенте этого блюда – баранине. Чтобы наша баранина с айвой получилась мягкой и сочной, надо постараться и присмотреть очень молодого барашка. Конечно, мы не будем знакомиться с самим барашком. Просто выберем самое нежное и светлое мясо. Для нашего блюда очень хороша будет шейка барашка. Эта часть тушки достаточно нежная, сочная и жирная.

Перед приготовлением любого блюда из баранины мясо надо немного вымочить и очень тщательно снять с него все пленочки. Именно они дают баранине специфический привкус, который некоторых отпугивает.

Для приготовления этого блюда нам потребуется белое сухое вино. И обязательный ингредиент – айва. Айва не должна быть зеленой. Спелый фрукт имеет бледно-желтый цвет.

Дополнением послужат репчатый лук и специи. Состав наших специй к этому блюду будет: розмарин, орегано или зира. Для тех, кто не знаком со специей под названием «зира», подскажу, что это кумин – индийский пряный тмин. Ароматом он напоминает привычный для нас тмин, только более насыщенный, а семена более мелкие.

С этой пряностью надо быть очень аккуратным, так как зира может своим ароматом перебить остальные пряности. Поэтому надо выбирать: или – или. Начинаем приготовление баранины с айвой.

Приготовление


1. Хорошо промытую и очищенную от всех пленок баранину режем на небольшие кусочки.
2. Чистим репчатый лук и нарезаем его на полукольца.
3. Айву разрезаем пополам. Удаляем все семечки вместе с сердцевиной.
4. Нарезаем айву дольками, не очень тонкими.
5. Мясные кусочки посыпаем пряностями и солью и хорошенько перемешиваем, стараясь втереть специи в мясо.
6. В казан выкладываем баранину вместе с нарезанным луком. Ставим на огонь.
7. Обжариваем мясо с луком без какого-либо жира или бульона. Баранина сама выпустит жира столько, сколько надо.
8. На небольшом огне все тушим, помешивая и не закрывая крышкой минут 10 – 15.
9. Когда наше мясо хорошо зарумянится, мы выкладываем сверху на него кусочки нарезанной айвы.
10. Заливаем мясо белым сухим вином.
11. Продукты должны полностью закрыться жидкостью.
12. Закрываем казан крышкой и тушим еще полчаса.
13. Мясо и айва должны стать мягкими.
14. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем в горячем виде.
Наше горячее блюдо из баранины и айвы готово. Кушайте на здоровье! Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:
• Мякоть баранины (шейка) – 500 гр.
• Айва – 3 шт.
• Лук репчатый – 2 средние луковицы
• Белое сухое вино – 300 мл.
• Специи – розмарин, орегано или зира
Обсуждение рецепта
Это Ярослава Ярослава ‹ Гости
Я ошибочно предполагала, что вся азиатская кухня - это что-то острое. Поэтому обычно с недоверием отношусь к рецептам восточной кухни. Но давно хотела попробовать что-то приготовить из баранины и не прогадала. Блюдо, можно сказать, сорвало шквал аплодисментов от гостей и родственников.
Самое сложное, пожалуй, снять все пленочки с мяса,работа кропотливая. Но без нее никак, иначе не добиться нужного нам аромата.
А аромат придают не столько специи, сколько этот удивительный плод - айва. В детстве я его ела только сырым. В принципе, в сыром видел айва тоже полезна. В ней содержатся и витамины B, и фосфор, и любимая нами аскорбиновая кислота, всего не перечесть. Вообще айва - один из самых богатых на микроэлементы фруктов. Но в сыром виде она может вызывать проблемы у людей, страдающих некоторыми желудочными заболеваниями.
А вот после тепловой обработки, айва становится абсолютным помощником и желудку, и кровеносной системе. Говорят, что особые вещества в айве даже помогают вывести из организма канцерогены.
Но меня, как женщину, в айве привлекает еще и ее низкая калорийность. Это абсолютно легкий продукт. Так что айва в сочетании с нежирной бараниной - это хоть и диетическое, но очень вкусное и необычное блюдо! Думаю, что можно придумать еще вариации на тему этого блюда с разной зеленью. Главное, проявить фантазию!
06 ноября 2013 года   #1    /   
Войдите или зарегистрируйтесь
Забыли?
Нам интересно
Какую пищу вы предпочитаете?
На пару
Вареную
Жареную
Запеченную
Соблюдаю пост
Все опросы
Наша группа
Лучшее за месяц
Яндекс.Метрика

© 2013-2017 EedibleE.ru - Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на этом сайте, защищены законом об авторском праве.

Реклама партнеров:
Наверх