» » » Грибной жульен

Грибной жульен

Рецепт от , добавлен 21 октября 2013 в рубрику «Запеканки»

Грибной жульен
  • Вам потребуется :
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки 10% - 250 мл.
  • Сыр - 100 гр.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Мука - 10 гр.
  • Специи - по вкусу

Рассчитано: порций ≈ 3, время ≈ 40 мин.,

Информация

Грибной жульен - это нежное ароматное блюдо, которое мало кого может оставить равнодушным. Его вариации можно встретить в большинстве ресторанов и кафе самого разного уровня.Подается жульен в порционных формочках и выглядит очень эффектно на любом столе. Жульен сегодня воспринимается как горячая закуска и хорошо вписывается в любой формат трапезы, а если вместо традиционных металлических или керамических кокотниц взять кофейные чашки, то подача будет еще более интересной и необычной.

История вопроса


"Жульен" - слово французского происхождения, под которым понимался особый вид нарезки продуктов - тонкой соломкой. Так французы нарезали различные овощи, мясо и рыбу, чтобы, во-первых, сократить время приготовления блюда, а во-вторых, сохранить как можно больше полезных веществ. Однако в России значение этого слова изменилось, и сегодня под "жульеном" чаще всего понимается именно порционное блюдо, запекаемое с грибами, птицей, рыбой, овощами, мясом, и даже морепродуктами.

Традиционные для рецепта жульена сливки и муку иногда заменяют на сметану и крахмал, что, вообщем-то, допустимо, но вкус приготовленного блюда, нетрудно догадаться, будет уже не тот, не такой нежный и сливочный.

Классический базовый рецепт грибного жульена с сыром

Нам понадобится:
• Свежие шампиньоны - 300 гр.
• Лук - 1 средняя головка
• Сливки 10% - 250 мл.
• Любой твердый сыр - 100 гр.
• Масло сливочное - 30 гр.
• Мука пшеничная - половина столовой ложки
• Специи по вкусу

Приготовление


Все продукты лучше подготовить сразу: луковицу нарезать тонкими четвертькольцами, грибы тонкой соломкой. В это же время уже можно включать духовку на полную мощность, чтобы, пока все готовится на плите, она прогрелась до 180-240°С.
Лук обжаривать на сливочном масле буквально пару минут, затем добавить к нему грибы. Помешивая лопаткой, нужно выпарить из грибов лишний сок и слегка подрумянить на сковороде. Обычно на это уходит еще 4-5 минут. Одновременно на второй сковороде (сухой) чуть подсушить муку. Убавить огонь до среднего и постепенно добавить сливки, хорошо размешивая появляющиеся комочки до однородности. Посолить, добавить специи, на среднем огне довести до кипения и сразу соединить со сливками, перемешать до однородной массы. Сыр крупно натереть в тарелку. Для запекания подойдут как классические кокотницы (небольшие керамические порционные формочки), так и любые огнеупорные керамические или стеклянные емкости. Наполняем их примерно на 3/4, сверху щедро посыпаем сыром и ставим в духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится в ароматнейшую хрустящую корочку, которая будет просто таять во рту!

Больше жульенов, вкусных и разных!

Нежный жульен можно дополнить самыми разнообразными ингредиентами. Сытнее это блюдо сделает порезанное тонкой соломкой и обжаренное до легкой румяности куриное филе (вес филе и грибов равны). Предварительно мясо нужно будет отварить до готовности.

Креветки и морепродукты в жульенах выглядят экзотически, однако, вносят свою пикантную нотку.

Особенный вкус этому блюду придают специи. Кроме классических пряностей (черный и красный перец), можно добавить любимые травы или измельченные в специальной мельнице сушеные грибы, например, белый гриб.
Обсуждение рецепта
Войдите или зарегистрируйтесь
Забыли?
Нам интересно
Какую пищу вы предпочитаете?
На пару
Вареную
Жареную
Запеченную
Соблюдаю пост
Все опросы
Наша группа
Лучшее за месяц
Яндекс.Метрика

© 2013-2017 EedibleE.ru - Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на этом сайте, защищены законом об авторском праве.

Реклама партнеров:
Наверх